Spielberichte 29.09. – 03.10.2015

Am letzten Wochenende sind mit der ersten und der dritten Herrenmannschaft auch die beiden letzten Teams in die neue Saison gestartet. Unterschiedlicher geht´s kaum: als nach 1 Stunde 45 Minuten bei der ersten Mannschaft das (sehr erfreuliche) Endergebnis bereits fest stand wurde bei der dritten und der fünften Mannschaft noch 2 Stunden weiter gespielt. Leider in beiden Fällen nicht ganz so erfolgreich wie bei unserem Verbandsliga-Team.

1. Herrenmannschaft (Verbandsliga)

Zum ersten Spiel der Saison war die erste Mannschaft des TVD zu Gast bei SV Victoria Preußen.

Die mitgereisten Zuschauer sahen eine starke Dreieichenhainer Mannschaft, die nur 1 Stunde und 45 Minuten für einen lupenreinen 9:0 Erfolg über den ersatzgeschwächten Gastgeber benötigte.

Herren_1_20151003_03

Der erste Test für die beiden neu formierten Doppel 2 und 3 des TVD kann als erfolgreich betrachtet werden, beide Partien konnten gewonnen werden. Das erfolgsverwöhnte Dreieichenhainer Doppel 1 (Filipe Neves & Marvin Werner) hatte an diesem Abend keine echte Herausforderung, da ihr Spiel verletzungsbedingt seitens der Gastgeber abgebrochen werden musste.

Wirklich knapp ging es nur in einer Partie zu: der junge Dreieichenhainer Max Acker konnte dem Neu-Preußener Marcel Duplois im fünften Satz das Spiel verdient abnehmen. Die beiden Neuzugänge Jan-Eike Schäfer und Florian Schreiber sowie der bereits länger etablierte Michael Appold lieferten ebenfalls souveräne Leistungen ab und gewannen ihre Einzel jeweils mit 3:0 Es spielten:

Neves/Werner (1), Schäfer/Appold (1), Acker/Schreiber (1), Neves (1), Werner (1), Schäfer (1), Acker (1), Schreiber (1), Appold (1)

Herren_1_20151003_04

Entschlossen vor dem ersten Match: 1. Mannschaft des TV Dreieichenhain

2. Herrenmannschaft (Bezirksliga)

Im bereits dritten Spiel der laufenden Saison waren die Herren des TVD diesmal zu Gast in Heusenstamm. Die Gastgeber legten einen guten Start hin – alle drei Doppel gingen auf das Heusenstammer Konto. Lediglich Doppel 2 des TVD (Michael Appold / Thimo Heidsiek) war knapp vor einem Punktgewinn, leider ging das Spiel in der Verlängerung des 5. Satzes verloren. Die beiden anderen Doppel (D1 Sören Lüdemann & Maximilian Hausner und D3 Florian Baumann & Markus Brunner) unterlagen jeweils 1:3.

Thimo musste das erste Einzel des Abends ebenfalls knapp im 5. Satz an den Einser der Gastgeber abgeben, bevor die ersten Punkte von Michi und Sören geholt werden konnten. Markus und Maxi gelangen bei ihren ersten Spielen leider keine Siege.

Beim Stand von 6:2 für Heusenstamm konnten Flo, Michi und Thimo ihre Spiele gewinnen und verkürzten damit auf 6:5. Es bestand wieder Hoffnung auf ein gutes Endergebnis.

Leider gelang der große Turnaround nicht – die Gastgeber gewannen die folgenden drei Einzel (Sören 1:3, Maxi 2:3, Flo 0:3) und freuten sich über den 9:5 Endstand. Nach drei Spielen in der Bezirksliga steht die 2. Mannschaft des TVD mit einer ausgeglichenen Bilanz von einem Sieg, einem Unentschieden und einer Niederlage auf Tabellenplatz 7. Es spielten:

Lüdemann/Hausner, Appold/Heidsiek, Baumann/Brunner, Appold (2), Heidsiek (1), Lüdemann (1), Hausner, Baumann (1), Brunner

3. Herrenmannschaft (Kreisliga)

Gleich im ersten Match der Runde stand eine große Aufgabe für die TVD Herren an. Die Spiele gegen Gravenbruch waren in der Vergangenheit (fast) immer enge Partien. Die Gäste traten zusätzlich auch noch in Bestbesetzung an, was die Sache nicht leichter machte.

Die Doppelschwäche in der Mannschaft ist weiterhin ein Problem, nur Doppel 3 (Marius Müller & Sascha Kovac) konnten punkten (13:11 im fünften Satz). Das Doppel 2 Christian Zipf / Sebi Klose waren leider ohne echte Chance und Doppel 1 (Günter Breitfelder & Seong-Un Yoon) verlieren zweimal knapp (erstes Doppel 9:11 und Abschlussdoppel 8:11 jeweils im fünften Satz).

Seong wurde im Verlauf seines Einzels immer stärker und machte gegen die 1 (T. Koll) im fünften Satz alles klar, während Günni gegen M. Gonnermann in drei knappen Sätzen siegte. Nach einem ebenfalls glatten Sieg von Chris gegen L. Hense machte der TVD aus einem 0:2 Rückstand eine 4:2 Führung.

Dann ging es hin und her. Sebi muss gegen den starken K. Harnack (Noppe/Linkshänder) Lehrgeld zahlen (1:3). Marius spielt sehr stark gegen R. Hubig und macht das 5:3. Danach verliert Sascha Kovac leider knapp gegen S. Soff und Günni findet keine Mittel gegen den Linkshänder T. Koll, der wie eine „Wand“ wirkte.

Der gut aufgelegte Seong machte zum Glück kurzen Prozess mit M. Gonnermann und gewann klar in 3:0 Sätzen in einem ganz starken Spiel. Während nun Chris im Einzel gegen K. Harnack einfach nicht ins Spiel fand und dieses 0:3 abgeben musste, wurde Sebi Klose zum „tragischen Held“. In der nun spielentscheidenden Phase, beim Spielstand von 6:6, verliert er sein Einzel gegen den starken Lothar Hense mit 10:12 im Fünften. Hierbei hatte er schon 10:9 geführt und Hense wehrte 4 Schmetterbälle in Folge mit Ballonabwehr ab!

Zeitgleich tat sich Marius am Nachbartisch gegen S. Soff extrem schwer. Dieser kam mit Marius Angriffsbällen (leider) viel zu gut zurecht. Beim Stand von 6:8 ging es nun ins letzte Einzel und das Abschlussdoppel. Sascha spielte sehr druckvoll gegen R. Hubig, kam immer wieder mit schnellen Topspins durch und gewann mit 3:1 Sätzen – den vierten davon klar mit 11:3.

Seong/Günni gingen beim Stand von 7:8 in ein sehr ausgeglichenes, auf hohem Niveau geführtes Doppel-Duell. leider gelang es den beiden nicht, den Punkt in Dreieichenhain zu behalten. Im fünften Satz konnten sich die Gäste mit 8:11 durchsetzen und den 7:9 Endstand herstellen – schade. Für das kommende Spiel am Freitag, dem 09.10.2015 in Heusenstamm hat sich das Team viel vorgenommen. Es spielten:

Breitfelder/Yoon, Zipf/Klose, Müller/Kovac (1), Breitfelder (1), Yoon (2), Zipf (1), Klose, Müller (1), Kovac (1)

4. Herrenmannschaft (1. Kreisklasse)

Keine wirklich weite Anreise hatte die vierte Mannschaft am Freitagabend. Nach dem kuriosen Auftakt der Runde (siehe Bericht hier) ging es nun im 2. Spiel nach Offenthal. Alle waren pünktlich und beide Mannschaften vollzählig, wobei die Vierte des TVD mit Jürgen Fritsch verstärkt wurde.

Die Doppel zu Beginn waren hart umkämpft: Doppel 1 (Thomas Beer & Jürgen Fritsch) konnte sich in 4 Sätzen leider nicht durchsetzen, Doppel 2 (Klaus Ressel & Norbert Seitz) gelang das besser und konnte 3:2 gewinnen. Ähnlich knapp verlief auch Doppel 3 (Alexander Karl & Felix Pfannemüller), leider ging der fünfte Satz und damit auch die Partie an die Heimmannschaft.

Klaus‘ erstes Einzel war ebenfalls eine enge Kiste – nachdem er die ersten beiden Sätze jeweils in der Verlängerung gewinnen konnte kam der Gegner immer besser ins Spiel, gewann die Oberhand und einen weiteren Punkt für die Offenthaler. Thomas‘ Spiel direkt im Anschluss war das andere Extrem – glatt mit 3:0 und insgesamt nur 12 angegebenen Bällen holte er den zweiten Punkt für den TVD.

Norberts und Jürgens erste Einzel gingen jeweils auch über fünf Sätze – leider in beiden Fällen zu Gunsten der Heimmannschaft. Zwischendrin musste sich Alex Karl seinem Gegenspieler Bastian Herrmann relativ deutlich mit 0:3 geschlagen geben. Felix beendete die erste Runde der Einzelspiele. Trotz der scheinbar glatten 0:3 Niederlage kam Felix von Satz zu Satz besser ins Spiel und verlor im dritten Satz in der Verlängerung – schade, wer weiß, was noch passiert wäre, wenn Felix auf 2:1 verkürzt hätte.

Thomas lieferte auch in seiner zweiten Partie des Abends eine gute Leistung ab und konnte den 5-Satz-Krimi mit 3:2 gewinnen – beide Einzel gewonnen – super!

Klaus gelang in seinem zweiten Spiel nicht viel, ungewohnt deutlich musste er mit 0:3 von der Platte gehen. Den letzten Punkt zum Gesamtsieg holten die Gastgeber Offenthal im Spiel gegen Alex. In einem doch recht engen Spiel gelang es Alex im vierten Satz leider nicht auszugleichen und der Mannschaft noch eine geringe Chance auf eine eventuelle Punkteteilung zu bewahren. So siegte der TTC Offenthal nach 3 Stunden über die vierte Mannschaft des TVD mit 9:3. Es spielten:

Beer/Fritsch, Ressel/Seitz (1), Karl/Pfannemüller, Beer (2), Ressel, Karl, Seitz, Pfannemüller, Fritsch

5. Herrenmannschaft (2. Kreisklasse)

Insgesamt 4 Stunden sollte das erste Heimspiel der fünften Mannschaft gegen die Nachbarn des TTC Langen dauern – es wurde jeder, wirklich j e d e r  Ball ausgespielt.

Doppel 1 lief aber leider nicht ganz rund. Philipp und Marcel konnten nach 0:2 Rückstand zwar durch den Gewinn des dritten Satzes das Spiel nochmal eng machen, mussten aber dann im vierten Satz die Partie abgeben. Besser lief es bei Doppel 2 (Helmut Wenske & Till Borchert), die zwar fünf Sätze benötigten, aber dafür den ersten Punkt für den TVD holen konnten. Einen Satz weniger brauchte Doppel 3 (André Glotzsche & Jefim Gelfand) zum Gewinn des zweiten Zählers.

Das vordere Paarkreuz lieferte auch im zweiten Spiel der Saison eine sehr gute Leistung ab: Helmut Wenske und Marcel Reitz gewannen drei der vier Spiele – lediglich Marcel musste sich dem starken Abwehrspieler Niklas Bugla geschlagen geben.

André und Till spielten im mittleren Paarkreuz ausgeglichen. Beide konnten gegen Hans Sehring gewinnen, scheiterten aber leider an Wolfgang Durek. In Jefims ersten Einzel war ein merkwürdiger Spielverlauf zu bestaunen. Nachdem der erste Satz noch in der Verlängerung entschieden werden musste kam der Langener Gast immer besser in die Partie und gab im dritten Satz nur einen Ball verloren. Im zweiten Einzel von Jefim war der Spielverlauf genau verdreht – nach Verlängerung im ersten Satz hatte Jefim seinen Gegner immer besser im Griff und konnte das Spiel gewinnen. Leider der einzige Punkt aus dem hinteren Paarkreuz an diesem Abend. Philipp gab sein erstes Einzel mit 1:3 ab und schaffte es leider nicht den Siegpunkt im zweiten (und letzten) Einzel des Abends zu holen. Das Abschlussdoppel sollte also über Sieg oder Punkteteilung entscheiden.

Das Doppel 1 (Philipp & Marcel) spielte eine spannende Partie spät an diesem Freitagabend – die Führung wechselte permanent hin und her, bevor sich im fünften Satz die Gäste aus Langen den entscheidenden Vorsprung erspielten. Mit 2:3 ging das Schlussdoppel an die Gäste aus Langen, die zum Unentschieden ausglichen. Es spielten:

Reitz/Scheiblauer, Wenske/Borchert (1), Goltzsche/Gelfand (1), Wenske (2), Reitz (1), Goltzsche (1), Borchert (1), Gelfand (1), Scheiblauer

1. Jugendmannschaft (Kreisliga)

Noch schneller als unsere 1. Herren war an diesem Spieltag nur unsere erste Jugendmannschaft mit ihrem Match – bereits nach 1 Stunde und 30 Minuten war die Partie gegen die Gäste aus Weiskirchen beendet. Dabei spielten die Jungs sogar noch eine Partie mehr als ihre großen Vorbilder – bereits zum zweiten Mal in der Saison ein glatter 10:0 Sieg – so kann das weitergehen!

Im Doppel 1 wurde der einzige Satz des Spiels an die Gäste abgegeben, sonst wurden nur glatte 3:0 Siege eingefahren. Eine beeindruckende Vorstellung der jungen Kreisligamannschaft. Es spielten:

Fritsch/Seidel (1), Martin/Tschirch (1), Martin (2), Fritsch (2), Seidel (2), Tschirch (2)

2. Jugendmannschaft (1. Kreisklasse)

Bei der 2. Jugend stand bereits die dritte Partie auf dem Spielplan. Zu Gast beim TTV Offenbach legten die Jungs in den Doppeln einen klassischen Fehlstart hin – 0:2 stand es nach den ersten beiden Partien. Schade, denn Doppel 1 hatte den Sieg quasi auf dem Schläger, konnte aber den Punkt nicht machen.

In den folgenden Einzeln wogte die Partie hin und her. Niklas gab sein erstes Spiel knapp im fünften Satz ab, die beiden Raf(ph)aels konnten ihre beiden Spiele locker mit 3:0 gewinnen. Besonders schade war es, dass Niklas und Paul ihre Spiele beide in der Verlängerung des fünften Satzes abgeben mussten, sonst wäre ein Sieg drin gewesen. So gewannen die Gastgeber des TTV Offenbach mit 6:4 bei einem ausgeglichenen Satzverhältnis von 20:20. Es spielten:

Schäfer/Kircher, Linhardt/Weiland, Schäfer (2), Kircher, Linhardt, Weiland (2)

1. B-Schülermannschaft (Kreisliga)

Die ambitionierte 1. B-Schülermannschaft gewann auch die zweite Partie der Saison locker mit 10:0. Lediglich ein Satz des Neuzugangs Cedric Schütte im letzten Einzel des Matches ging an die Gastgeber vom TTC Langen.

Das Team hat sich prima auf die Kreisliga-Saison vorbereitet und kann die Leistung auch auf den Punkt abrufen – so macht uns der Nachwuchs Spaß! Es spielten:

Eckert/Röhl (1), Schütte/Khan Ayan (1), Eckert (2), Röhl (2), Schütte (2), Khan Ayan (2)